香港的新經濟引擎在哪?

今天看到這報導,感慨又白費了寶貴的四年光陰。香港的新經濟引擎大部分仍然依賴用蒸汽及煤炭做燃料的舊機器。你有聽過政府有停止使用支票的時間表嗎?有的士、小巴及街市使用電子支付的全盤計畫嗎?對全球已經普及的網約車、個人電動滑板及單車、個人資料保護法案更新、政府及公營機構公開資料等項目有落實的時間表及推動計畫之設定嗎? 由於缺乏這些指導性的計畫,有的相關政策改造仍然未能落實,甚至倒行逆施。國家有每五年更新一次的重大發展計畫,但香港的施政報告及財政預算案中卻看不到結構性的配合。你可能會問香港在一國兩制下是獨立經濟體可以有自己的發展計畫,而我會反問,全球新經濟發展的火車頭在哪裡?香港既沒有全盤的五年發展計畫,也沒有政府牽頭,參考中國內地、美國、歐盟甚至東盟發展為主導的新經濟的公開研究不就是香港的發展方向嗎?

對於中國首先大規模測試並將在不久的將來全面推行的數字人民幣的應用,香港有什麼相應規劃? 對於全球數字資產發展日趨蓬勃。歐美的大行及支付巨頭甚至互聯網公司也紛紛參與投資及買賣的今天,香港除了發出幾個非常有限制的虛擬資產交易所及管理公司牌照後,有具體時間表去完成香港與國際市場的差距嗎? 當歐盟已經完成開放銀行(Open Banking)計畫讓銀行客戶可以透過第三方服務機構接入銀行提供更創新的服務而同時可以讓一向被鎖死在各家銀行內的寶貴數據可以發揮其應有價值的時候,香港的規模較少的 Open API 計畫在推動到未夠一半的時候就遇到障礙而需要再做研究尋找去路。 香港的八家虛擬銀行什麼時候才可以像他們的歐美業者一樣接受非本地居民開戶?是否白白讓新加坡的後來者開業佔據市場後才開放?

當全球股票期貨交易市場已經全面提供免費、實時及開放的交易數據、交易開始由較低頻的大手買賣轉到自動化的高頻買賣的時候,我看不到政府有推動T+0清算的時間表的同時,更驚訝的在今次財政預算案上知道財政司竟然要提高交易征費,這不是等同一個呼籲業界不要在香港發展新經濟的行動嗎?

有誰能回答我,香港的新經濟發展的引擎將會用什麼做燃料呢?燃料的產地將會來自哪裡?

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store