落實智慧城市由智慧企業裡的智慧講廳及智慧員工開始

剛收到之前一個上一百五十人的培訓的反饋,得到很好的正面回應,感到十分高興,必須和大家分享我的感受。

Image for post
Image for post

我過去多年的努力從一開始被説三道四,講我「唱衰」香港或者「阻住」利益集團發達,到開始有支持者,再發展到目前被業界認同。這過程雖然有點漫長但能發展至今真的感到欣慰。衹要愚公能以行動感動到路人,以後同路人就會越來越多,眾志自能成城。

另外要分享小一段插曲。堂上某些位置由於頭頂是空調出風口,要在冷風下聽講三個小時真的難受。企業容納學員表達意見是件好事。然而,我建議管理人員活學活用,購買一些有聯網功能的溫度計放置在演講廳不同的座位下方收集環境數據就可以客觀處理問題。衹要知道哪區的溫度比較低、什麼溫度才最合適、哪個季節、哪個時段的標準是什麼就可以客觀地分析就可以作出適當反應,從而提高效果增加學院增長知識的機會。如果物管能用上科技、銀行業務也可以。而城市要更智慧也需要一樣的思維。那麼,我敢問傳統銀行,你們做業務的溫度計在哪裡?再問一下香港政府不同部門,你們的溫度計又在哪裡?有市民反對你們會客觀地處理投訴并改善設施及服務還是不斷浪費資源和社會訴求對著幹?

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store