Image for post
Image for post

看完這篇文章誤導公眾的選圖,再讀完讀者在Facebook上的 留言 就知道香港人有多迷失。要知道什麼是「密碼法」其實 wiki 一下就可以 Cryptography law

全球先進國家也會訂立相關法律保障國家安全。 無可否認,中國在這方面是發展中國家。而香港呢,仍然一片空白 (當然包括群眾對密碼的的認知)。

要知道,中港臺三地的中文用詞有很多的異同。比如公開數據、公開資料、共享數據其實就是Open Data。中國內地衹的「密碼」並不等同 「口令」 (Password)。 明年一月一日實施的「密碼法」衹的其實是「加密算法」(Crytography)。

「無料」是什麼意思?「勉強」又是什麼?看字面你可能以為我在埋怨香港人的「差不多先生」精神每況愈下。我衹是希望大家可以習慣用一下 Google 去查一下日本 kanji 中這兩個字的意思而已。沒錯,用 Google 去增長知識真正「無料」及「勉強」
#一知半解 #每況愈下 #愚公移山

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store