當虛擬銀行遇上傳統思維

天星銀行APP提昇用戶需要通過傳統電話網絡去啟動被重置密碼後的帳戶之截屏

什麼玩法?剛發現就算啟動了指紋認證,天星銀行app的登入必須使用傳統辦法,輸入 User ID 及登入密碼。不知道什麼原因原密碼被否定了,唯有選擇密碼重置。 搞完一輪要使用身份證資料加上手機號碼及電郵做multi factor 認證的過程後,就跳出以下叫我打電話去客戶中心才可以完成登入。按指示打去 (客戶如果不在香港就要比IDD費用),聽完所有選項都冇講戶口重置。看來要按6找人工對話吧。難道這銀行的負責人和CRM系統供應商頗有交情或者為了提供更多就業機會盡一點綿力?講講笑而已。花了十幾分鐘,再次問了身份證號、出生日期、手機號碼跟著地址等我以前老闆或者生意夥伴也知道的資料後,客服再發一次sms號碼給我覈實後我才可以成功登入。

我感受到的是一個非常香港式的流程。既然要通過人工客服去提高安全水平,為什麼仍然使用線上的身份覈實辦法,做多幾次就真系安全點?有計畫提供線上對話而不是通過傳統電話和客戶聯絡麽?

還好,在我在天星銀行目前祇有用其單一的存款服務,否則真系會因為「不得其門而入」而被氣壞。小米的高水平用戶感受遇上香港傳統金融文化結果就是這樣?

#進步空間 #愚公移山 #金融科技 #用戶感受 #天星銀行 #airstar #xiaomi #UX #cybersecurity #當虛擬遇上傳統

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store