港人處事態度與價值觀也需要像手機的OS一樣不斷更新

Image for post
Image for post
©2016 Emil Chan 攝於香港深水埗

打遊戲機只是玩意?電子支付比用實體信用卡有更多存在風險?社會對科技應用真的有太多誤解。還記得幾年前(甚至今日的香港)很多人講手機必須先把電池耗盡後才充電否則會影響電池性能。如果真的,Tesla汽車的電每次也要用盡才可以再充電? 可能因為大部分港人也受填鴨式教育「薰陶」,對知識的累積一直抱固有的硬塞態度去運用,一旦把知識學習了就變成標準答案和恆久的真理。 你不可不知,更新舊知識以外,積極學習新的也非常重要。 今天 FinTech 和香港金融服務業的關係越來越密切,科技應用已經是一般行業發展甚至是生存不可或缺的部份。

到底區塊鏈和比特幣有什麼分別? 人工智能和深度學習有什麼關係? 大數據和商業智能有何不同? 雲端運算和雲貯存有何區別?一般市民搞不清楚以上東西可能只會因為輸在起跑綫而損失一些掙錢機會,負責政策的政府官員再搞不清楚就麻煩,一不小心更會「禍國殃民」。這邊廂香港金融管理局連同業界說區塊鏈未成熟不易用在方便銀行開戶的eKYC計劃上,那邊廂新加坡就宣佈剛完成了區塊鏈eKYC應用的測試工作。 看來兩地在科技的落差在創科技成立了快兩年後仍然未能拉近。 忽然想起當年香港電訊那廣告主題:「只要有夢想,凡事可成真!」你的夢想是固步自封?與時並進?還是創新革命呢?

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store