政府派錢造成匯豐及中銀系統癱瘓有感

過去幾年間,一次又一次的互聯網應用失誤已清楚說明香港的光環不斷在褪色。登入不了銀行系統可以稍等,但頃刻萬變的股票市場是不會等這批倒霉的銀行客戶。

Image for post
Image for post

較年長的朋友應該記得當年每逢春運來臨,廣東的火車站周圍也逼滿心急買票回鄉外勞的日子吧。跟隨高鐵一起落地的中國鐵路12306網上票務系統,更成功將這些詬病多年的交通、城市衛生、罪惡及民生問題一掃而空。 今年6月20日,全國火車票也跟隨高鐵票一樣全面電子化,利用科技竭止炒賣車票之餘更提供一個全國統一、更有效率、更環保、也是全球最先進及最大型的陸上交通票務系統。

奈何科技應用一直領先亦曾經是四小龍之首的香港在互聯網年代一直沒有好好把握優勢發展相應的基本建設之餘,更一次又一次因為多個體制及系統之間的不協調而表現得越來越不濟。 疫情爆發,香港政府為了趕緊時間,選擇利用傳統金融系統向每名港人派發每人一萬塊以解燃眉之急之舉本來無可厚非。可惜它卻逃不過香港最著名的「網絡系統繁忙,服務短暫中斷」的厄運。事件更影響到香港兩大銀行之網上銀行服務全面癱瘓了幾個小時,構成嚴重的經濟損失。

翻查記錄,相類似的問題其實已經多次發生。自2012年香港小姐選舉之網上投票未能按計劃完成的鬧劇開始到今次香港兩家最大銀行在股票開市時間網上銀行雙雙中斷的八年間,當中還有2017年 PayMe 出臺首日就「跪低」、2018年城市售票網張學友演唱會網上售票大塞車及2019年底旅發局無法按時舉行的2020除夕大抽獎 (沒有錯,官方名字真的這樣寫),多達五次之同類型事件以發生過。

歸根究底,事件的核心問題有以下3個。
1.部分重要系統陳舊,沒有適當用上雲計算及其動態擴容功能。就算用上也因為新系統要與傳統系統對接而受到拖累。
2.由於香港一向缺乏嶄新的信息科技基礎建設,導致以上每個項目也要重新架設並依賴傳統信息系統如電郵及手機短訊等端口。這些第三方系統正是最難控制的流量瓶頸。
3.嚴重低估瞬間產生之網絡流量規模及其多變形態。信息科技的高度可靠特質在乎是否在重複處理大量性質類似的問題。而這五次事件的發生也是因為流程設計欠周詳,沒有足夠可參考數據去計劃怎樣分散及避免大量網上用戶在短時間內進行登記/登入而導致的。

正所謂亡羊補牢未為晚也。要再避免同類事件再發生,我們必須從這些失敗過案中學會怎樣避重就輕之餘,加快推動業界更換及應用現代化信息系統。更需要將架設包括金融服務業的新一代信息科技基礎建設納入智慧城市藍圖2.0中。有關企業及政府部門需要盡量減低一次性的系統架設,將金融服務業與一般用戶溝通的媒介優化整合。敢問一句,如果匯豐及中銀的主系統能與內地的銀行一樣每次戶口有金額變動就會通過恆常的渠道推送信息給用戶而不需要其登入查帳,這次系統癱瘓問題不就能避免嗎?

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store