全球創業觀察(GEM)香港及深圳研究報告對香港初創企業的啟示

本人一直提倡深港融合。 多年來無論在資訊科技、教育、金融創新及初創產業也積極參與兩地的交流、推動發展。 當深港融合概念已經發展成大灣區甚至一帶一路的今天。 香港到底應該繼續閉關自守還是以自身優勢結合深圳的強大發展動力闖出一番新氣象? 這是我本年初我在新媒體Side Magazine發表的文章內容。

本週香港中文大學商學院創業研究中心聯同浸會大學發表《全球創業觀察(GEM)香港及深圳研究報告 2016–17》報告,指香港和深圳在 2009 至 2016 年的創業率急升。

此項研究其實來頭不小,GEM是全球最權威的對比創業研究的一部分,一直被聯合國、世界經濟論壇、世界銀行等國際組織作為服務依據。報告之特色除了把深港兩地創業生態系統的最新狀況與過往的指標作比較外,還結合全球多達65經濟體的研究成果而構成一個國際性指標。 它更由多個實力雄厚的香港及深圳機構包括中大創業研究中心、浸大工商管理學院、香港大學經濟及工商管理學院、深圳市社會科學院及匯賢智庫攜手進行,當中透露了許多對香港競爭力下降,中小企營運困難及對未來持續發展的展望。

香港一直缺乏長遠科技發展政策,加上香港的特殊地理優勢和角色,本地企業一向只需要關心本地市場動態,對國內及國際的市場由於互聯網及電商的發達引起的變化反應遲鈍及無所適從。做成競爭力每況愈下,而且有每下愈況的趨勢。

中國其他城市的創業率開始下降,而香港及深圳兩地的創業率反而上升,這現象反映深港兩地已發展出獨有的創業文化及生態,有別於內地其他地區。

兩地的創業態度和創業家意向過去六年間有重大轉變,視創業為商機的人佔香港成年人口的比例上升至56.8%!香港有意創業的人口從2009年的7.3%上升至2016年的19.7%,升幅170%之高!意味著一些以前曾經風光一時的企業將會面對新競爭對手的挑戰。

在融資方面,深圳銀行及私募基金對小企業的支援較香港的為多。而眾籌這種早期創業較常見的融資方式已日趨成熟,可惜香港礙於法例所限,仍然沒法落地。未能為小企業提供與時並進的融資平台。

  • 深港需要合作發展物聯網、智慧城市、健康科技、電子科技、金融科技或電子商務等行業。
  • 兩地開展以跨境創新、人才共享及強化知識交流為目標的聯合研發計劃。
  • 推動跨境教育合作,通過開設更多世界級學術機構照顧兩地學生,從而促進兩地文化交流。
  • 積極協調兩個經濟體系在創業方面的政策,更大膽建議向創業家簽發聯合護照,為初創企業提供更多跨境營運的便利。最後報告指出如果深港能雙劍合璧,它不單是全國最適宜初創公司發展的地方,更是世界最強! 可惜,筆者認為香港與內地目前兩種不同的意識型態把舉世無雙的倚天劍和屠龍刀狠狠拆開!什麼時候能深度合作,達至真正融合仍然面對種種困難。但願一直只聞樓梯響達十幾年的落馬洲河套發展計劃能早日落實,為深港的夥伴關係打一口強心針,為分隔深圳和香港兩地的壁壘打開一道缺口。將香港再成為全球最有競爭力城市的願景變為事實拉近一大步!

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store