亡羊補牢,未為晚也 – 金管局七招對電子商貿的正面影響

Image for post
Image for post
©2017 Emil Chan 攝於香港中環碼頭

金融管理局在本年十月平地一聲雷,一下子推出「七招」去強化香港的亞太金融中心地位。一系列的措施包括引入虛擬銀行z h,更新監管沙盒、提供快速支付系統、API banking、遙距開戶、「銀行易」開戶、與深圳發展更緊密關係如推動區塊鏈應用和加強人才培訓。

全球市場正由傳統經濟慢慢轉移到數字經濟主導。以前靠展覽活動吸引商家,基於大額低頻的商品交易變成目前流行的小額高頻的電子商務及跨境電商業務。現今的信息年代,貿易變得電商化、市場變得碎片化、交易變得移動化。如果香港未能透過建設好種種在互聯網世代應用的基礎設施配合需求及新環境變化,多種交易有可能在一夜間被其他市場吸納。

大家不要以為金管局的七招只會釋放香港金融服務行業的潛能,它們更將會切底改變香港電子商貿的生態及營商環境。 香港電子商貿一直未能發揮優勢的主要原因非常簡單;本地傳統銀行未能提供任何收費合理、能緊密對接ERP及物流系統的實時支付及配套服務。如果電商買賣雙方能通過銀行提供嶄新的 API 連結供應鏈系統,快速支付系統能取代落後的跨行清算系統,海外商家能透過遙控開戶去辦理銀行服務,香港就能擺脫落後的人工收單及傳統清算體制而以緊密結合金融科技的高自動化的電商平台再度發揮本港應有的優勢。加上香港豐富的出入口經驗、健全的法律制度、低稅率、寬鬆的貨幣政策,難以取代的地理位置,香港不難成為全球跨境電商平台最佳之落戶城市。

就像馬雲當年靠支付寶令淘寶贏得神話般的勝利一樣,香港的跨境電子商務市場將會靠金融科技發展而蓬勃發展。誰先能把握這個金融科技帶來的新機會、誰就是新一輪電子商務的勝利者!

以「還俗IT人」自居。香港金融科技革命「吹哨人」。主要工作除了擔任金融科技初創企業顧問外,也是香港城市大學、香港理工大學、香港大學、嶺南大學等知名商學院之特約教授及客席講師,積極透過教育推動本地及大灣區金融科技及智慧城市發展。 放下幾十年編寫電腦程式的鍵盤後近年重新以此寫作。以「但憑愚公志,復我獅山茂」為工作目標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store